• «ТУЛЬСКОЕ НЕБО» ПОД ЗАЩИТОЙ
  • «ТУЛЬСКОЕ НЕБО» ПОД ЗАЩИТОЙ
  • «ТУЛЬСКОЕ НЕБО» ПОД ЗАЩИТОЙ
  • «ТУЛЬСКОЕ НЕБО» ПОД ЗАЩИТОЙ
  • «ТУЛЬСКОЕ НЕБО» ПОД ЗАЩИТОЙ

«ТУЛЬСКОЕ НЕБО» ПОД ЗАЩИТОЙ

На аэродроме в Мясново  прошел фестиваль сверхлегкой авиации «Тульское небо».

Нам всем нужно помнить, Тула – это десантный город, родина 106-й дивизии, которая в этом году празднует свое 85-летие.

И в преддверии дня ВДВ праздник отмечали все причастные к воздушной авиации. Масштабный фестиваль, развернувшийся на летном поле тульского аэродрома в Мясново, был начат с радостной ноты — церемонии награждения.

Чести открыть фестиваль удостоился атаман ЗОКО ЦКВ Алексей Иванович Альховик, также являющийся Председателем Тульского областного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана».

После краткого приветственного слова Алексей Иванович пригласил для награждения атаманской грамотой  Яковлева Дмитрия Николаевича за активное участие в подготовке спартакиады допризывной казачьей молодежи. Также награжд были удостоены помощник окружного атамана Дрожкин Олег и Овчинникова Ольга Георгиевна.

Вместе с казаками в течение всего дня находился и священник — иерей Антоний Фадеев, секретарь Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Молитвенно освящая благие начинания, перед началом этого спортивного мероприятия казаки и присутствующие встали на молебен, отслуженный священником, дабы испросить у Бога защиты и помощи во избежание травм и ушибов.

Прежде всего это мероприятие было организованно для любителей воздушных видов спорта: радиоуправляемых моделей самолетов, парапланов, парашютистов и воздушных змеев. Но и другим приглашенным гостям было что показать.

На летном поле полукругом разместились палатки со множеством аттракционов – Клуб «Берсерк» организовал выставку современного отечественного и западного автоматического оружия, по соседству в тире можно было проверить меткость в стрельбе из пневматической винтовки.

Отдельно стоит упомянуть о участниках фестиваля – тульских казаках.

На радость людям, казаками был организован тир для метания ножей, где все желающие могли поупражняться в этом увлекательном искусстве. Возведенный по соседству домик не только служил приютом от накрапывающего дождика – здесь находились образцы холодного оружия: казачьи шашки, сабли и ножи. И, конечно, важный атрибут казака – нагайки. Все желающие могли услышать историю этих экспонатов и сфотографироваться на память.

Конечно, самым зрелищным для зрителей всех поколений было выступление развед-роты тульской 106-й воздушно-десантной дивизии, чье появление сопровождалось поддержкой горящих дымовых шашек и шумом автоматных очередей.

А музыкальное сопровождение фестивалю обеспечили замечательные тульские ансамбли «Крылатая квардия» и «Озорные переборы».

Наблюдая за гуляньями в «Казачье станице», нам удалось поговорить с атаманом Алексеем Ивановичем Альховиком о данном мероприятии.

Алексей Иванович, расскажите, как на одном поле смогли повстречаться и представители летного спорта, и тульское казачество, и ветераны-афганцы? Довольно неожиданное сочетание.

Немногим более месяца назад к правительству тульской области обратились областная федерация парашютного спорта и областная федерация сверхлегкой авиации с инициативой провести фестиваль «Тульское небо».

Для участия в совещании по поводу организации этого мероприятия пригласили и меня. Так получилось, что я имею прямое отношение к парашютному спорту – в свое время еще до армии я активно занимался этим спортом, имел первый разряд и, естественно, я охотно поддержал подобное начинание. В ходе совещания мы все пришли к единому мнению, что подобный фестиваль нам нужен.

В первую очередь нужно помнить, что Тула – это десантный город, это родина 106-й дивизии, проявившей себя и в годы Великой Отечественной войны, и во множестве современных горячих точек мира.

Алексей Иванович, а что вы видите главной целью подобных мероприятий?

Конечно, главная цель этого фестиваля – патриотическое воспитание молодежи. Привлечь молодых людей к авиационным видам спорта, авиационному моделированию. Важно показать юношам и девушкам, что в Туле это направление не погибло, и им есть куда приложить свои силы, энтузиазм и энергию.

Сразу же согласились участвовать в организации праздника все наши ветеранские организации — это Союз ветеранов войны в Афганистане, Союз десантников России, Союз инвалидов войны в Афганистане, а также в числе участников задействовано Тульское отделение ЗОКО ЦКВ и казачьи нереестровые организации города Тулы.

Так, при поддержке администрации города и множества инициативных групп нам удалось организовать этот праздник.

Особенно хотелось отметить участие народного ансамбля «Озорные переборы».

Мы называем его нашим, казачьим ансамблем, так как большинство его участников – это потомственные казаки и казачки, а в репертуаре ансамбля большое число казачьих песен. Они уже не в первый раз участвуют с нами на таких массовых мероприятиях и помогают создать особую, близкую нам по духу атмосферу.

Также хотелось поблагодарить за участие «Крылатую гвардию» – ВИА 106-й воздушно-десантной дивизии.

Цель всех организаторов и правительства области и городского руководства  – сделать из этого областного фестиваля фестиваль межобластной, а быть может в будущем и международный. Мы надеемся, что эта первая ласточка будет иметь свое продолжение, и фестиваль станет ежегодным.

А как вы оценивает, удалось ли организаторам достигнуть цели?

 Мы здесь объединили авиаспортсменов, авиамоделистов, спортсменов-парашютистов со всех районов нашей области, и для всех причастных это праздник, и для всех пришедших – тоже праздник.

Гости фестиваля могут поучаствовать в массе мероприятий, связанных с воздушными видами спорта.

Отдельно хочется упомянуть и наше казачество. Мы не в первый раз участвуем в подобных мероприятиях, с нами рядом батюшка из нашего казачьего храма – храма Святителя Николая (на Ржавце), что, конечно, для нас очень важно – перед началом всякого дела мы вместе участвуем в общей молитве. Нас поддерживает мысль о том, что мы делаем благое дело. И видим действительно интерес в глазах людей. Я думаю, мы на правильном пути.

Тем временем, настало время выступления казаков. Их главное представление проходило на специально отведенном участке поля, где под руководством помощника окружного атамана есаула Олега Дрожкина все желающие могли поучаствовать в традиционной казачьей игре «Казачий вар».

Около часа активных игр «заварили» в одном котле и совсем юных участников, и бывалых матерых десантников. И млад и стар смогли ощутить тот дух единения казацкого братства, о котором многие раньше могли лишь почитать в книгах и увидеть в фильмах.

Группа молодых ребят с радостью решила поделиться ощущениями после участия в «Казачьем варе».

Анастасия, Вероника, Светлана: Нас пригласили поучаствовать, мы и согласились. Никогда раньше не участвовали в подобных играх – стенка-на стенку, казаки в осаде, перетягивание каната и множестве других. Было очень здорово – не знаешь, что ждет впереди. Здесь есть какая-то особенность — сначала казалось, будто просто спортивная игра, а потом как-то погрузились в эту особую атмосферу Казачьего круга.

Анатолий: Такое ощущение, будто тебя переносит на века назад, и у тебя есть возможность поучаствовать в тех народных игрищах, которые были раньше, сейчас такого почти не осталось.

Евгений: Мы здесь всей семьей — с супругой Екатериной и сынишкой. Нас очень порадовало то, что здесь на фестивале есть казачья станица. У нас в роду были казаки, а как только мы с семьей увидели выставку казачьего оружия, сразу здесь остановились. Стало очень интересно. Приятно, что эта культура не забывается, и в таком доступе можно подойти, потрогать, сфотографироваться. Это здорово.

Тулякам важно помнить, что Тула — это не только родина самоваров и пряников. Это и старый казачий край – первые казачьи поселения здесь были образованы еще при Иоанне Грозном. И выступающие разведчики воздушно-десантных войск символично являются продолжателями старых боевых традиций это земли.

Люди смогли познакомить увидеть поближе то, чем живут все причастные к тульскому небу, и каждый мог стать чуточку сильнее на этой обще волне. И дай Бог, чтобы у нас над головой было, как и прежде — мирное тульское небо.


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

admin