Во вторник, 25 августа в здании Правительства Тульской области прошла пресс-конференция, посвященная прошедшим военно-полевым сборам для руководящего состава казачьих обществ, входящих в состав Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
В пресс-конференции приняли участие: офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации, исполняющий обязанности начальника пункта по отбору на контрактную службу майор Новиков Сергей Александрович, начальник группы психологов, исполняющий обязанности заместителя командующего дивизией по работе с личным составом гвардии подполковник Ковалев Андрей Витальевич, секретарь Тульского Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Антоний Фадеев, первый заместитель окружного атамана ЗОКО ВКО ЦКВ войсковой старшина Ануров Владимир Михайлович и атаман ЗОКО ВКО ЦКВ казачий полковник Альховик Алексей Иванович.
Военно-полевые сборы проходили 21- 23 августа 2015 года в войсковой части 33842 согласно плану проведения информационно-разъяснительной и агитационной работы пунктов отбора на военную службу по контракту Тульской области Западного военного округа с казачьими обществами,
Цель сборов – пропаганда контрактной службы, так как помимо руководящего звена на военно-полевые сборы была привлечена и казачья молодежь.
На сборах осуществлялась необходимая подготовка казаков-руководителей.
За период, проведенный в войсковой части, с казаками проводились занятия по строевой, физической, общественно-государственной, огневой и воздушно-десантной подготовке. Изучались общевойсковые уставы, а также современные средства связи в армии.
В ходе наиболее ответственной и сложной воздушно-десантной подготовки изучалось, как укладывать парашют, отрабатывались прыжки с тренажеров, моделирующих десантирование из Ан-2. По итогам первого прыжка 5 человек были допущены к учебным прыжкам на тренажере, моделирующем прыжок из Ан-24. Это атаманы Ануров, Дудко, Краснов, Болдин и казак Минеев.
Казаки узнали, как в современных условиях проходят воинскую службу призванные на срочную службу, а также ознакомились с условиями прохождения воинской службы контрактниками.
Большое внимание было уделено православным беседам, проводимым отцом Антонием, казаками Романом Болдиным и Олегом Дрожкиным. Так же казаки изучали историю становления и развития казачества, казачьи и православные традиции.
В конце военно-полевых сборов был проведен Совет атаманов, где были подведены итоги.
Подобное мероприятие проводилось в Тульской области впервые, и можно с уверенностью сказать, что оно удалось.
Майор службу по контракту Новиков Сергей Александрович в ходе конференции напомнил, что «в настоящее время в РФ создано 78 пунктов отбора на службу по контракту. Сегодня части оснащаются современными сложными высокотехнологичными комплексами, которые требуют образованных специалистов – профессионалов. В связи с этим приказом министра обороны и были созданы такие пункты отбора.
И одним из направлений нашей работы является взаимодействие с казачеством – как наиболее подготовленными и организованными в патриотическом ключе гражданами РФ. Это и подтвердили данные сборы, прошедшие на высоком уровне.
Один из проходивших сборы казаков, Алесандр Минеев, уже подал прошение о вступлении на военную службу по контракту в вертолетный полк. А буквально две недели назад два казака уже уехали служить в Калининград, в отделение морской пехоты.»
В ходе конференции, на которой присутствовали представители тульской прессы, были затронуты разнообразные вопросы. Об истории казачества, о появлении казачества на Тульской земле, о понятиях реестровое казачество и общественные казачьи организации рассказал атаман ЗОКО ВКО ЦКВ Алексей Иванович Альховик. Особенное внимание окружным атаманом было уделено тесному сотрудничеству с окормляющими священниками Тульской епархии.
Окружной атаман Альховик Алексей Иванович особенно отметил: «Для казаков первостепенное значение – это защита веры православной. А наше Отечество – это единственный оплот христианской православной цивилизации в мире. Я прошу задуматься над этими словами.
И то, что мы вместе с представителями Русской Православной Церкви, а именно рядом с нашими окормляющими священниками, в нашем окормляющем храме – Свято-Никольском на Ржавце – это для нас большая честь и благодать.»
Иерей Антоний Фадеев, поблагодарив атамана за предоставленное слово, также охарактеризовал положительно прошедшие сборы: «Уважаемые слушатели, нужно понимать, что мероприятие, которое было проведено, дает возможность людям, живущих в разных городах нашей Тульской области, увидеть друг друга, как в быту, так и в дружбе и в несении каких-то общих испытаний.
Почему люди, которые в детстве были дружны, с течением времени расходятся? Потому что у них отсутствуют общие точки соприкосновения. Люди уходят в рутину, быт и, забыв друг о друге, к сожалению, становятся не ближними, а объектами для потребления.
И, собственно, эти сборы помогли казакам увидеть друг в друге именно ближних.
Была видна реакция казаков, когда после достаточно изнурительных физических упражнений мы встретились в классе, и они все же собрались со вниманием, чтобы понять, что труд на земле нужен не для того, чтобы себя в некой книге славы запечатлеть, а для того, чтобы подготовить себя для вечности с Богом. Когда окружающие видят, что ты что-то делаешь по-настоящему, с любовью и правдой, то они хотят быть похожими на тебя.
По сути, казаки – это воины Христовы, которые добрым примером показывают возможность того, как можно быть святым на земле.
Но получается это не сразу, и оценку нам дает не человек, а Бог.
И такие сборы очень важны, потому что люди здесь становятся настоящими, сбрасывая всевозможные маски. Здесь люди видят священника и воспринимается все немного по-другому.
Наша епархия тесно взаимодействует с казачеством, правящий митрополит Алексий уделяет этому внимание. Окормляющий священник протоиерей Игорь Корейша также принимает активнейшее участи во всех начинаниях казаков.
Одним словом, мы благодарны Богу, что есть возможность окормлять казачество. Ну, и я думаю, что казаки благодарны нам – мы это слышим, видим и ощущаем радость от совместной работы.
Дай, Господи, нам этот труд продолжить нести во славу Божию и в процветание Отечества.»
Касаясь планов на будущее, окружной атаман озвучил ближайшие из них: «У нас в планах проработка совместно с пунктом отбора на военную службу по контракту Тульской области Западного военного округа, специального плана по проведению таких военно-полевых сборов на регулярной основе.
На прошлой неделе, 20 августа, подписано соглашение с Тульской и Ефремовской,а также Белевской и Алексинской Епархиями о взаимном сотрудничестве. В начале сентября намечено подписание соглашений с УМВД России по Тульской области и с региональным отделением ДОСААФ.
Разрабатывается соглашение с военным комиссариатом Тульской области. Также ведется работа по созданию охранной структуры казаков, которая примет на обслуживание государственные и муниципальные объекты».
Положительно оценивали данные сборы не только офицеры части и командующий состав казачьего отряда. Рядовые казаки также охотно поделились своими впечатлениями.
Иван, 17 лет. Прибыл на сборы вместе с отцом атаманом.
Иван, расскажи, что тебе особенно запомнилось на этих сборах?
Мне запомнилась парашютная подготовка. Мы прыгали с тренажеров с макетами парашютов. Еще понравились занятия со стрелковым оружием, нам объясняли, как все собирается-разбирается.
Скажи, многие твои сверстники боятся армии, муштры, дисциплины. А у тебя подобный страх был, когда ты узнал, что придется несколько дней пожить в казарме?
Самого страха не было, так как у меня самого отец бывший военный, а теперь после этих занятий, думаю, можно идти смело служить.
Илья, 12 лет. Сын атамана.
Илья, вот у тебя отец — казак, это, наверное, дало тебе определенную подготовку и уверенность?
Ну, в чем-то да, мне помогало, в чем-то нет. Конечно, приходилось тяжело. Возраст у меня меньше, чем у остальных, но я старался.
А что самым сложным было для тебя.
Вначале ехать сюда боялся. Потом волновался — справлюсь ли. А потом когда приехал – перестал бояться, просто старался не отставать от старших.
Если я уставал бежать за всеми или маршировать, то потом догонял. Из-за возраста не смог тренироваться приземляться с парашютом, но зато научился собирать автомат. Ну и участвовал в строевой подготовке.
Волков Александр Николаевич, 57 лет. Проходил военную службу в 1975-1978 гг. Закончил летное училище.
Спустя такой длительный промежуток времени Вы вновь оказались в армейской части. Как Вы оцениваете эти дни?
За эти три дня, которые я здесь провел, смог вспомнить почти все свои курсантские годы. Те, кто были рядом – тоже вспомнили. Кто-то офицером был, кто-то курсантом. Сравнивая ту армию и современную, ностальгия все-таки по той. У многих – у стариков, ветеранов.
А почему?
Все серьезнее было. Сейчас очень маленький срок для службы. Детский сад какой-то, раньше намного все серьезнее было, отношения между офицерами и рядовым составом были другими, а здесь, мне кажется, много сюсюканья.
А что Вы положительного увидели за это время?
Техника новая. Вооружение более облегченное поступает, более удобное, форма одежды тоже стала получше. По оплате, которую стали офицерам выплачивать — также отрадно было услышать. Когда нас разгоняли, по три года не платили зарплату, и каждый выживал, как мог. Сейчас же престиж, кажется, стал повышаться.
А как Вы оцениваете эти сборы с позиции общения внутри группы? Ведь у вас был очень серьезный разброс в возрасте, от 12 до 60 лет, не возникали ли сложности в общении?
Ну не только я, а и вообще старики считают, что это правильно. С учетом того, что в стране все на грани чего-то нехорошего, старые кадры могут многое передать молодым.
А молодежь много увидела, много общалась с офицерами – то есть как бы желание у них служить в армии в глазах читается. Двое из них уже собираются поступить на контрактную службу.
А что касается казачества, то многие атаманы считают, что нужно создать подразделение от казачества, чтобы хотя бы человек сто здесь бы служило, или хотя бы регулярно занималось. То есть создать роту и вот так ходить на тренировки.
А что касается взаимоотношений в группе?
Я уже не первый раз участвую в выездных мероприятиях этой группы, мы знаем друг друга. Я вообще даю высокую оценку – люди дисциплинированные, они знают, что можно, что нельзя. Есть о чем поговорить. И главное – без нарушений и употребления спиртных напитков. В общем, отрадно, что есть какая-то перспектива, и этим движение атамана Альховика мне нравится. Он правильно все делает. И тот шаг, который мы сегодня сделали — он должен получить развитие.
Свое мнение от прошедших сборов озвучил и старшина сборов Грачев Сергей Александрович, командир разведвзвода второго батальона.
Сергей Александрович, как вы оцениваете группу казаков на этих сборах?
Такие сборы проводились первый раз, и я даю им оценку – «хорошо».
А возникали ли какие-нибудь сложности в ходе учений? Казаки все же не штатные военные.
Нет, никаких сложностей не возникало, все было очень хорошо. Скажу больше — было очень приятно работать, так как все понимали, куда они пришли, зачем они пришли и что от них требуется.
А что вас удивило во время занятий?
Очень большое удивление для меня было, когда я узнал, что на сборах были все — атаманы. То есть я руководил атаманами, и каждый из них совершенно адекватно воспринимал критику и обучение. Хотя здесь были все командиры, а не подчиненные.
А не возникало ли сложностей из-за такой сильной возрастной дифференциации?
Нет, это не мешало, наоборот, это помогало молодым равняться на старших, а старшие, в свою очередь, помогали молодым.
На сегодняшний день Западное ОКО вышло на новый формат своей работы. Возрождая потерянные связи, передаваемые от поколения к поколению, воинские, духовные, бытовые основы жизни казачества, тульские казаки продолжат всестороннее сотрудничество с представителями Министерства обороны, Русской Православной Церкви и различными общественными организациями, способствующими разностороннему и фундаментальному становлению казачества на Тульской земле.