1 июня, в день памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского, казаки Западного окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ» приняли участие в Божественной Литургии и крестном ходе в городе Донской.
Знаменательно, что этот день непосредственно связан с рождением казачества как войска. Память о подвиге святого московского князя таинственно и промыслительно соприкасается с будущим защитников земли рождающегося княжества, а затем и России – земель, сердце которых бьется среди храмов Московского Кремля.
Поле Куликово, на котором решалась судьба свободы, настоящего и будущего, помнит и выбор казаков – пришедших с даром к князю Дмитрию. Икона Божией Матери «Донская» чуть позже получит свое именование. Позже князя нарекут Донским. И много позже казаки станут сословием людей, чья жизнь — служение Государю и Отечеству. А тогда это был их первый шаг к вступлению на службу князю, их шаг на ратный подвиг под знаменами Московии.
Принятое единожды решение у истока Дона за века превратилось в полноводную реку имен и событий, череду подвигов и скорби. Но имя великого князя Дмитрия Донского чтится казаками тульской земли особо.
В этот день в городе Донском, в храме святого благоверного князя Дмитрия Донского казаки Тульского ЗОКО собрались для того, чтобы почтить святого участием в Божественной литургии.
Совершил богослужение митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, в сослужении благочинного церквей по Новомосковскому, Куркинскому округам и г. Донскому архимандрита Лавра (Тимохина), председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерея Игоря Корейши, настоятеля храма протоиерея Алексея Горбатенкова и духовенства храма. По завершении крестного хода вокруг храма Владыка Алексий, предстоя у образа святого князя Дмитрия Донского, обратился к пастве с архипастырским словом.
Напомнив о прочитанном за Литургией отрывке Деяний апостолов (глава 13; стихи 13-24), Владыка Алексий обратил особое внимание на слова, свидетельствующие об избранном отроке Давиде – «нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».
В своем назидательном слове Владыка отметил: «…И совершенно, видимо, не случайно в сегодняшний день этот отрывок из истории первенствующей христианской церкви, описанной апостолом Лукой в книге Деяний, нам был предложен как ключевой для рассуждения в настоящий день церковного торжества. Ибо также пред лицом истории нашего народа Духом Божиим свидетельствуется и о святом благоверном князе. «Обрел, — говорит Господь, — мужа по сердцу моему». Мы видим, как его жизнь в этом отношении себя выявляет. Как удивительный кристалл, который, пропуская свет благодати Божией внутрь себя, блистает его сияниями вокруг и наполняется не умножением лишь своих собственных, присущих всем нам свойств разумной и чувственной человеческой природы, а именно свойств человеческого духа. Наполняться дыханием Духа Господня и этим дыханием водиться во всей своей повседневной деятельности».
«…не своей головой, не своей испорченной себялюбивой волей, а вот этим живым и трепетным ощущением, что все мне дано от Бога, им устрояется и все во славу Божию через меня и со мною ему должно возвращаться. И сначала напитаю весь народ свой этой благодатью. А уж потом – то, что тебе останется.
Болезновать своим сердцем о благе народа, более чем о своем собственном — вот именно чему учился, и в своей жизни выявил благоверный князь святой Димитрий.
И всякий русский человек понимает, какая же жизненная правда в этой позиции человека. Если таков хозяин – тогда все в порядке. А если не таков, тогда – далеко и далеко не благополучно все ни в семье, ни в роде, ни в народе, ни в государстве. И вот, мы с вами, взирая на образ преподобного князя Димитрия, учимся любить Бога, и в Боге любить свое служение Богу и людям. Так, как он любил».
По завершении Божественной литургии духовенство, казаки и прихожане приняли участие в крестном ходе от храма до памятного обелиска, возведенного в память всем павшим на поле брани за Отечество и невинно убиенным в годы гонений.
Как нам рассказал настоятель храма отец Алексий Горбатенко, окормляющий священник Донского городского казачьего общества, «этот крестный ход в честь святого князя Димитрия мы проводим ежегодно. Один год мы ходим от храма в одну часть города, в другой – в противоположную. Так за два года мы полностью обходим наш город по кругу.
Наш путь идет к памятнику, который был возведен доброхотами и благотворителями. Попросив моего благословения, группа людей способствовала возведению стелы в честь Святого Димитрия, и, конечно же, нашего города, а также в память всех жертв и воинов, убиенных на войнах. Так совпало, что мы возвели эту стелу в тот год, когда произошла война в Грузии».
Здесь духовенством была отслужена панихида по всем павшим воинам, казакам и невинно убиенным, и после окропления водой молящихся к людям обратились с пастырскими словами священники, участвующие в крестном ходе.
В обращении, затрагивающем иной смысл жизни, который лежит за пределами земного бытия и неразрывно связан с упованием на милосердие Господа к своему творению, председатель казачьего отдела протоиерей Игорь Корейша напомнил молящимся: «Братья и сестры. Наверное, многие из вас читали книгу «Откровение Иоанна Богослова». В 11-й главе есть слова, в которых говориться, что Тайновидцу дается некая трость для измерения храма «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца». ( Откр.11;1-2).
Так вот, наверное, наше участие и в службе Божией, и крестном ходе дает надежду на то, что мы тоже измерены, как жители и участники Христова Тела – Церкви и церковной жизни. И если измерение и участие наше будет принято Господом, то мы имеем надежду, что Господь по своему неизреченному милосердию покроет бездну наших прегрешений, и даст нам возможность вот также общаться друг со другом и со многими святыми в жизни будущего века. Аминь! Христос Воскресе!».
Среди казаков, принявших участие в торжествах, были представители различных казачьих обществ. Но, конечно, особое место занимали казаки г. Донской и представители Донского городского казачьего общества. Атаман, войсковой старшина Иван Иванович Жечков рассказал о том, как родилась в городе реестровая казачья организация.
«В 2009 году инициативной группой на территории города Донской было создано казачье общество. Пройдя процедуру оформления и регистрации, 25 июля 2009 года казачье общество вошло в реестр.
На протяжении этих семи лет в состав нашего казачьего общества вошли 107 казаков.
В нашем обществе активно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, также мы оказываем помощь в охране общественного правопорядка.
— Иван Иванович, расскажите подробнее о том, как проводится работа с молодежью?
— Мы регулярно участвуем, и участвуем с успехом, в различных спортивных мероприятиях, как на территории города Донского, так и на региональном уровне.
Так, в 2012 году мы заняли 1-е место в региональном этапе Спартакиады допризывной казачьей молодежи, ездили на этап Спартакиады по Центральному федеральному округу, заняв там 3-е место.
В этом году на уже седьмой Спартакиаде 19 мая наши ребята вновь заняли 1-е место на региональном этапе, а 4 июня они поедут в Москву на соревнования по ЦФО.
— А где проходит работа с молодежью?
— Работа проводится чаще всего на местах, так как дети являются учащимися средних и средних специальных учебных заведений. Многие наши казаки являются преподавателями в школах, а мой заместитель по военно-патриотическому воспитанию Александр Михайлович Пефтиев – преподаватель БЖД Политехнического колледжа информатики. Там он непосредственно занимается с мальчишками различными видами спорта и готовит их к соревнованиям и мероприятиям патриотической направленности.
Зарождалось это казачье общество благодаря нескольким участникам, среди которых есть и родовые казаки. Так, например, Алексей Краснов — двоюродный пра-правнук генерала Петра Николаевича Краснова, который в свое время возглавлял Всевеликое Войско Донское.
Алексей охотно поделился своими воспоминаниями: «Все казачьи традиции в нашей семье передавались из поколения в поколение. Сейчас я их передаю своему сыну Егору. На данный момент мы собираем документы для поступления в тульское Суворовское училище. С 4 лет он участвует в казачьих сборах, которые проводятся в нашем казачьем обществе. Также я являюсь командиром Донского поискового отряда, и сын с интересом участвует в наших выездах.
— Как Вы считаете, почему нужно участвовать в возрождении казачества, для чего важно было открыть казачье общество в вашем городе?
— В первую очередь чтобы молодые казачата — наши дети, наши знакомые и их дети знали свою историю. Историю своей малой родины, своей большой Родины. Чтобы прививать ребятам военно-патриотическими занятиями естественный русскому человеку дух гордости за свою страну. В этом направлении мы проводим большую работу.
С детства я мечтал носить казачью форму, и я рад, что моя мечта сбылась. С честью ношу форму казака. О Петре Николаевиче сейчас существуют разные мнения, но я горд, что являюсь его потомком, и стараюсь соответствовать памяти своего предка.
Тем временем, участники крестного хода вернулись к храму святого князя Дмитрия Донского, и здесь окружной атаман Алексей Иванович Альховик зачитал указ о присвоении очередных званий особо отличившимся казакам Тульского ЗОКО.
В частности, Алексею Михайловичу Краснову было присвоено звание подъесаула с вручение приказа войскового атамана ВКО ЦКВ.
Так, малыми шагами люди следуют по пути своих предков.