Казачья память о битве на Восьме

4 июня в Ясногорском районе, где чуть более 400 лет назад друг против друга стояли войска Ивана Болотникова и Василия Шуйского, близ реки Восьмы был организован крестный ход и панихида по павшим в той кровопролитной братоубийственной битве.

Памятные мероприятия были организованы казаками хуторской станичного общества с. Богословское, а также приходом Петропавловского храма с. Иваньково.

Казаки и молящиеся прошли крестным ходом от храма до поклонного креста, установленного в память тех событий близ Кроволитного поля.

Настоятель храма протоиерей Олег Тычинин, отслужив молебен, обратился к собравшимся с пастырским словом: «Очень важно сделать все возможное, чтобы такой битвы в истории России не повторилось. Чтобы мы с вами могли воспитать себя, свое поколение и внуков в той вере, которая ставит во главу угла Любовь, а не насилие, не вражду и не братоубийственную войну. Мы должны помнить, что в любви Бог сотворил мир. Христос Воскресе!».

Затем слово взял атаман Западного окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ» казачий полковник Алексей Иванович Альховик: «Сегодня день поминовения. День поминовения казаков, которые вышли с двух сторон и бились друг с другом. Десятки тысяч русских здесь полегли, сложили свои головы. Правильно сказал батюшка, чтобы такого не повторилось, нам нужно знать об этом. Не искать правых и виноватых.

Такая же междоусобица сейчас идет на земле Новороссии. С двух сторон православные убивают друг друга. Одними движет христианская православная вера, другими управляет бес. Мы должны помнить, что наша единственная в мире земля – Россия – хранит не просто веру православную, а православную цивилизацию. Мы отвечаем сейчас за это. Любо на сердце видеть здесь казаков из различных обществ – нам нечего делить. Мы вместе, мы казаки, и мы – сила. Давайте вместе защищать наше православное государство, вместе растить детей, и все у нас получится! Храни вас всех Господь».

Виктор Евгеньевич Бешенцев, атаман Богословского хуторского казачьего общества ЗОКО ВКО ЦКВ, кратко рассказал гостям о тех событиях: «На этих полях произошло одно из самых кровопролитных сражений, которое помнит Тульская земля. Встретились войско Ивана Болотникова, которое шло на Москву, и левый фланг войска Василия Шуйского, который шел со стороны Серпухова.

Бой начался 5 июня мелкими стычками. Затем 2000 казаков форсировали Восьму, чтобы зайти в тыл.

Так суждено было, что отряды Андрея Телятевского нанесли коварный удар в спину своему бывшему союзнику, и войско Болотникова стало отступать. А казаки, которые зашли в тыл, оказались в полном окружении. Чуть дальше вы видите Белугинскую балку, за ней еще одна – там казаки оборонялись два дня. Когда сражаться стало уже нечем, в плен сдалось 1700 человек. И царские войска их казнили на месте. Там приблизительно на месте гибели казаков установлена часовня.

Это была братоубийственная война. Это – гражданская война. И такого не должно повториться. А сейчас я предлагаю почтить павших минутой молчания».

Затем всех участников крестного хода атаман пригласил на подготовленную площадку, где проходили народные гуляния.

Для гостей была приготовлена полевая кухня, работали тиры по стрельбе из пневматического оружия и метания ножей. Торговые шатры умельцев народного промысла перемежались со сладостями, традиционными для тульской земли. Участники конного клуба г. Ступино продемонстрировали  свое мастерство джигитовки и владения шашкой.

На протяжении всего дня ансамбли из разных городов Тульской и Московской областей исполняли любимые в народе песни.

Праздник был организован силами хуторского казачьего общества с. Богословское. Атаман общества выразил благодарность всем, кто принимал участие в подготовке к памятной дате:  «…Нам помогают каширские станичные казаки, Ступинское городское казачье общество – сегодня вы увидите, они будут показывать джигитовку. Мы рады видеть туляков, алексинцев… Очень важно, чтобы праздник получил известность, расширялся и принял бы областной уровень».


Share:

Михаил