Спартакиада допризывной казачьей молодежи Тульской области прошла в Региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области.
Спартакиада проведилась при тесном взаимодействии с казачеством Тульского ЗОКО ВКО «Центральное Казачье Войско», а также при финансовой поддержке Комитета по молодежной политике и спорту Тульской области.
На торжественном построении участников приветствовали атаман Западного окружного казачьего общества ВКО ЦКВ Алексей Иванович Альховик, директор регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Александр Витальевич Дворников, а также представитель регионального отделения ДОСААФ России по Тульской области Юрий Георгиевич Левченко.
Окормляющий священник иерей Антоний Фадеев обратился к участникам и организаторам с пастырским словом, а затем с улыбкой добавил: «Сам Господь окропил вас сейчас дождем, благословляя на труд состязания. Берегите себя, будьте осторожны и храни вас Господь! С Богом!».
После церемонии поднятия флагов и исполнения гимнов России, города-героя Тулы и гимна Войскового казачьего общества «Центральное Казачье Войско» главный судья соревнований войсковой старшина Олег Александрович Дрожкин провел дополнительные разъяснения по предстоящим состязаниям.
Соревнования включали в себя несколько этапов:
Огневая подготовка – ориентир «снайпер» — проверка на меткость. Подтягивание на перекладине – проверка силы. Гиревой спорт, конкурс «строевая подготовка» и заключительный этап — испытание «казачья верста» предполагает комплексную проверку навыков военно-прикладного характера.
Ребятам нужно было пройти серпантин, проползти по туннелю, сооруженному из покрышек, пройти по бревну, а с учетом дождя это было особенно трудно. На многих этапах подразумевалось прохождение с массогабаритным макетом автомата Калашникова, вещмешком и противогазом, чтобы ребята могли ощутить нагрузку в снаряжении.
В соревнованиях приняли участие 10 команд из различных городов Тульской области — Алексина, Богородицка, Кимовского района, Новомосковска, Донского, Тулы. Общее число участников составило 90 подростков: от учеников младших классов до выпускников 11 классов средних школ.
Также в Спартакиаде участвовали воспитанники молодежного казачьего Центра, действующего на базе Регионального Центра, воспитанники станичных и хуторских казачьих обществ ЗОКО ВКО «ЦКВ», а также учащиеся классов казачьей направленности Тульской области.
Основная организационная работа при подготовке и проведении соревнований легла на плечи казаков Тульского ЗОКО «Центрального Казачьего Войска», активную помощь при проведении соревнований оказали многие сотрудники Центра допризывной подготовки, особенно помощник директора регионального Центра Виктор Михайлович Жилин.
Главный судья соревнований Олег Дрожкин, заместитель окружного атамана по военно-патриотической работе, ежеминутно лично контролирующий прохождение этапов, рассказал об этих соревнованиях в небольшом промежутке времени при подведении итогов:
«Сегодня здесь проходит региональный этап спартакиады допризывной казачьей молодежи ЗОКО ВКО ЦКВ. Были достаточно экстремальные погодные условия: целый день шел дождь, порой настоящий ливень. Тем не менее, участники на высоком уровне смогли себя проявить.
Программа в таком масштабе проводится впервые – ранее в таком виде она никогда не проводилась. Было много уникальных, характерных для военно-прикладного спорта упражнений, но погода внесла коррективы, и некоторые из них пришлось отменить: например, перетягивание каната не удалось провести, чтобы ребята не простудились.
Самое уникальное – это казачья полоса препятствий, она в себя включала этапы военно-прикладного характера, туризма, альпинизма, владения шашкой и метание ножей.
Ребятам нужно было пройти серпантин, проползти по туннелю, сооруженному из покрышек, пройти по бревну, а с учетом дождя это было особенно трудно. На многих этапах подразумевалось прохождение с массогабаритным макетом автомата Калашникова, вещмешком и противогазом, чтобы ребята могли ощутить нагрузку в снаряжении».
Стоит отметить, что помимо практических испытаний ребят ожидали и теоретические вопросы по поведения в результате ЧС. Одно из основных направления по взаимодействию казачества с МЧС – это подготовка казачат к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.
Участникам предстояло пройти проверку своих знаний по первой доврачебной помощи при переломах и кровотечениях, действиям при ЧС техногенного и природного характера, поведению при пожарах. На тестовых заданиях группа делилась на три подгруппы по три человека. Одна подгруппа отвечала на тестовые вопросы по медицине, вторая – на вопросы по действиям в ЧС, и третья демонстрировала навык работы с противогазом.
После подведения итогов главный судья Олег Дрожкин с удовлетворением отметил улучшенные результаты участников по сравнению с предыдущими соревнованиями, несмотря на погоду.
«Также порадовало то, что, невзирая на погодные условия, прибыло 90 участников. Были представлены команды с Алексина, Богородицка, Кимовского района, Новомосковска, Донского, Тулы. То есть, как это и положено в нашей среде – погода не влияет на проведение.
Результаты команд из Кимовского, Алексинского и Богородицкого районов, а также города Донского показали, что благодаря работе атаманов станичных обществ здесь сформировались очень сильные команды. Ребята показали высокие результаты почти во всех видах испытаний и, соответственно, получили призовые места».
Но не только старшеклассники заняли призовые места в 7 представленных номинациях. Отрадно заметить, что младшие участники соревнований — ученики 5 классов казачьей направленности Центра образования №10 наравне со старшей группой участвовали во всех этапах, и даже ухитрились занять 3 призовое место по строевой подготовке, опередив многих. Подготовку этих ребятишек курирует непосредственно Олег Дрожкин, как преподаватель молодежного казачьего Центра при региональном Центре допризывной подготовки.
Сами участники соревнований оценили их как однозначно полезные и интересные.
Так, 15-летний Иван Бережков, капитан команды Алексин-1 школы №14, пояснил: «Мы не так давно стали сотрудничать с казаками и нам предложили поучаствовать в этих соревнованиях. У всех нас масса впечатлений, несмотря на то, что иногда у нас проходят «Зарницы», эти соревнования с военным уклоном оставляют более серьезное впечатление. Все очень понравилось: и как организовано, и какие испытания. Особенно понравилась «казачья тропа».
Владимир Владимирович Федосов, атаман Алексинского станичного казачьего общества, также положительно отозвался о соревнованиях и участии своих казачат: «Остались очень хорошие впечатления от соревнований. Хотелось бы почаще такие выходы делать. Потому что желание у ребят есть, и главным препятствием является только транспорт. Например, сегодня мы привезли 40 человек, а хотели поехать 80. Но проблемы с сопровождением большой колонны препятствуют этому.
Несмотря на это, нам очень помогает фирма «Автоплюс» и ее директор Олег Михайлович Пугачев. Благодаря его помощи мы можем привезти ребят из Алексина в Тулу.
Из возможных пожеланий на будущее – это ставить на гиревой спорт и отжимания по два человека. Так как эти упражнения занимают много времени, то это может серьезно сэкономить время».
Анохин Вадим, 17 лет, ученик средней школы № 3 города Богородицк, капитан команды «Кадеты»:
«В прошлом году мы уже участвовали в подобных соревнованиях, и хочется отметить, что организация стала намного лучше, этапы стали сложнее. Очень понравилась полоса препятствий, довольно-таки хорошо ее придумали. Но особенно нравится то, как здесь все проводят – сама атмосфера. Торжественное открытие, гимны, поднятие флагов, обращение организаторов. Это особенно запоминается. И сегодняшняя погода, как в поговорке — «дождь разведчика не мочит, дождь разведчика бодрит» — нам погода нисколько не помешала. Наоборот, мы рассчитываем на призовые места, у нас неплохие шансы – по многим испытаниям у нас хорошие результаты».
На тот момент Вадим еще не знал итогов соревнований. Лишь немного времени спустя, в течение которого судьи проводили подведение итогов, участники вновь построились для участия в церемонии награждения. И именно, команда «Кадеты» стала главным победителем спартакиады. Второе место заняли участники команды «Алексин-2», третье место завоевали ребята из колледжа г. Донской «Сыны Отечества».
Атаман Богородицкого городского казачьего общества есаул Юрий Алексеевич Мошкин, под чьим патронажем и находится команда «Кадеты», с отеческой радостью воспринял победу ребят. «Очень хорошее впечатление от соревнований, вы сами видите – мы сегодня заняли первое место. Мы не ожидали этого, но ребята, как говорится, выполнили свои задачи, и хочется их поблагодарить за такой результат. Я вижу главную причину победы в том, что ребята работали в команде. Они были командой и поэтому победили».
После проведения регионального этапа Спартакиады победителей ждет участие в этапе на межрегиональном уровне, где им придется соревноваться с казачатами других окружных казачьих обществ Войскового Казачьего Общества «Центральное Казачье Войско».