Уникальное событие для всех православных Тульской земли произошло в это воскресение: на нашу землю прибыла великая святыня – десница святого великомученика Георгия Победоносца. В Россию мощи святого, а также список с древней чудотворной иконы прибыли в честь 70-летия Великой Победы из монастыря Ксенофонт со Святой Горы Афон. Тула стала двадцатой в списке городов, в которых жители смогли увидеть и поклониться мощам святого Георгия.
Заместитель игумена монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон иеромонах Иосиф в день приезда святыни отметил: «Сегодня знаменательный день, как для России, так и для Святой Горы Афон, ведь в этот день празднуется день всех святых российских и всех отцов афонских. Этот пример того, что Святая Гора Афон и Россия взаимосвязаны братской любовью. Мы чувствуем и видим, как святой Георгий бороздит русскую землю, чтобы посадить семена, которые дали бы плоды Православия».
И, как подобает радушным хозяевам, духовенство и миряне Тульской Епархии со всевозможным почтением организовали встречу гостей с Афона и великой святыни.
Но, к сожалению, действительность нашей жизни такова, что не только радость и желание прикоснуться к святым мощам может призвать человека в эти дни. И потому, во избежание поругания святыни и сохранения общественного порядка было предусмотрительно организовано дежурство сотрудников полиции, а также казаков Тульской городской общины ЗОКО ЦКВ под руководством атамана Западного окружного казачьего общества Центрального казачьего войска Алексея Ивановича Альховика, которые максимально корректно осуществляли свою деятельность.
Защищать святыни Православия и русской земли — вот основная цель и миссия казачьих войск, испокон веков совершающих свое служение в царской России, в годы Великой Отечественной Войны и сегодня.
Роман Болдин, атаман казачьей общины храма Александра Невского г. Тулы, который также принял участие в почетном карауле, пояснил, как он понимает разницу между нарядами полиции и стоящими в карауле казаками:«Полицейские, которые стоят в карауле, исполняют это по долгу службы, выполняя приказ, а казак это делает по зову души и по своей вере. И мы можем объединиться на основе незыблемых начал, священных для всех нас».
Для того, чтобы узнать поподробнее, как происходила подготовка к встрече святых мощей Георгия Победоносца, мы побеседовали с окружным атаманом ЗОКО ВКО ЦКВ Алексеем Ивановичем Альховиком.
— В Тулу впервые в истории нашей епархии прибыли мощи святого Георгия Победоносца со святой земли Афон. Все военные в России знают, что он является нашим покровителем. Но, кроме того, святой Георгий – покровитель Руси. Это очень важно.
Я с огромным удовольствием принял участие в подготовке этого мероприятия. К нам епархия обратилась, чтобы казачество организовало караул, чтобы мы занялись охраной во время прибытия мощей и во время пребывания их в Успенском Соборе.
— В чем заключается ваша помощь в организации охраны?
— Мы осуществляем непрерывное патрулирование и дежурство непосредственно в храме рядом со святыней в течение суток.
Казаки отозвались очень охотно – была очередь из желающих, чтобы постоять в карауле – а это два часа по стойке «смирно».
— Как много казаков приняло участие в организации караула?
— Более 30 человек. Все желающие распределены по нарядам по двое и осуществляют непрерывное наблюдение за обстановкой.
— Скажите, были за время пребывания святых мощей какие-либо происшествия?
Вы знаете, чего-то серьезного, именно нарушения правопорядка, попыток осквернить святыни не было. Чаще всего, когда подходят люди старые, больные, они надолго задерживаются перед ковчегом, припадают руками – в таких случаях мы совместно с православными волонтерами стараемся человеку объяснить, что этого не нужно делать, иногда приходится под руки отвести на скамеечку. Но в остальном все крайне мирно и благополучно.
— А что-нибудь необычное происходило за это время?
Да, был один случай, когда в храме к мощам пытался прорваться мужчина, полностью замотанный в одеяло и в одних шлепанцах. Естественно мы его задержали, так как было непонятно, есть ли на нем одежда, и вообще, что это значит. Но оказалось, что человек ехал с дачи буквально в одних шортах. Он, понимая, что в храм к святыне нельзя подойти в таком виде, завернулся в то, что нашел в багажнике – старое одеяло. Но мы ему объяснили, что мощи святого только прибыли, и он съездил домой, переоделся и вернулся поклониться святыне.
В карауле принимают участие казаки, в основном принадлежащие к Центральному казачьему войску. Но к нам приходят, изъявляя желание помочь, в том числе и казаки донские, казаки Резервного казачьего войска, то есть казаки тульских общественных организаций. И это очень отрадно. Мы с радостью принимаем их предложение и откликаемся на эти просьбы, чтобы каждый тульский казак мог послужить святому Георгию.
Очень важно, что это уникальное событие послужило на благо возрождения русского общества и дело единения тульского казачества. Чтобы Отечество наше было под защитой не только авиации, армии и флота, но также и казачьих войск.
Ощущение одухотворенности присутствует однозначно. Приложившись к святым мощам, иконе, чувствуешь воодушевление.
Также я бы хотел отметить, что нам, казакам, очень отрадно, что окормляющий тульское казачество священник отец Игорь Корейша был удостоен чести встречать мощи Георгия Победоносца, нести ковчежец с мощами. Сегодня же отец Игорь совершал молебное пение вместе с остальными священнослужителями нашего, ставшего родным, казачьего храма Святителя Николая (на Ржавце) пред его иконой и мощами.
После смены караула нам удалось пообщаться с казаками, дежурившими во время вечернего молебного пения 15 июня.
Максим, казак Тульской городской общины ЦКВ:
— Мы находились в карауле, в любое время готовые пресечь какое-либо противоправное действие.
— А за ваше время дежурства были ли подобные случаи?
— Нет, обычно все эксцессы мы предотвращаем на корню, в самом начале, но благо, в этот раз все происходит в рамках норм правопорядка.
Михаил, казак Тульской городской общины ЦКВ:
— Когда ты можешь послужить благой цели, то постоять два часа радом с этой святыней – в радость. Они не чувствуются, пролетают, как пять минут. Я уже не первый раз принимаю участие в священном карауле, и, надеюсь, не последний раз.
Победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Корнаухова Татьяна