Крестный ход с образом Святителя Николая, именуемого «Тульский», и городской праздник в честь памятных событий 1552 года прошел 10 июля в Тульском кремле.
Многие подвижники, угодники Божии, мученики и святители прославлены Православной Церковью. Но образ Святителя Николая особенно любим на русской земле.
Тем отраднее, что наша малая родина имеет особое попечение Чудотворца Николая: на Руси известно лишь три города, которые имеют свои образа этого великого святого – город Зарайск, город Можайск, и наш город – Тула, защитная стена Москвы.
Этот образ связан со знаменательными событиями 16 века. Стены Тульского кремля помнят нашествие войска крымского хана Девлет-Гирея и героическую оборону на протяжении трех июньских дней 1552 года.
Небольшой гарнизон и ополчение, женщины и дети не потеряли упования на Святителя Николая, чей образ в те смертельно опасные дни находился среди защитников Тулы. Помнит кремль и славную победу русского духа, не дрогнувшего перед многотысячной турецкой армией и отборными отрядами янычар крымского хана.
Но слава о заступничестве святителя Николая Чудотворца на этом не завершилась. Помощь святого и его образ так поразил подошедшие войска Иоанна Грозного, что в итоге царь пожелал взять икону с собой – в предстоящий решающий поход на Казань.
Список с чудотворной иконы прошел путь с русским войском, и после победы в Казани была построена церковь в честь святителя Николая и его образа – «Никола Тульский».
Во времена революционных гонений сам чудотворный образ был утерян, ныне же копия этой иконы хранится в тульском храме Святителя Николая (на Ржавце), где все молящиеся могут почтить образ святого.
Ежегодное церковное чествование иконы проходит в храме 5 июля, но этот год положил новую добрую традицию всенародного праздника под названием «Воевода града Тулы» в тульском кремле. Город получил возможность восстановить забытые страницы истории, а жители вспомнили об особой роли великого святого в судьбе Тулы.
Конечно же, такой праздник требовал длительной подготовки, ведь мы все стали свидетелями события, значение которого сложно переоценить, и особую заботу о том, чтобы праздник состоялся, взяли на себя атаман Алексей Альховик и казаки Западного ОКО ВКО Центральное Казачье Войско и Епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством под руководством протоиерея Игоря Корейши.
Милостию Божией и благоволением святого Николая в это воскресение мы стали свидетелями зарождения новой традиции — после Божественной литургии из Успенского кафедрального собора крестным ходом икона Святителя была перенесена на территорию Кремля, где был отслужен молебен и молящиеся могли приложиться к иконе. Почетный караул возле святыни на протяжении всего праздника несли казаки Западного окружного казачьего общества.
Служили молебен благочинный Центрального благочиния города Тулы и настоятель Успенского собора протоиерей Сергий Резухин, благочинный Западного городского округа и настоятель храма Святителя Николая (на Ржавце) протоиерей Игорь Корейша, а также клирики этих приходов.
Городской праздник открыл заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, поздравивший туляков с праздником. Он отметил, что хотя праздник проводится впервые, есть уверенность, что это станет доброй традицией на многие годы. Также со сцены с приветственным словом обратились благочинный церквей Центрального городского округа протоиерей Сергий Резухин, заместитель председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по инвестиционной политике Виктор Дзюба и депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс.
Окружной атаман казачий полковник Алексей Альховик обратил внимание пришедших на праздник туляков, что событие, которое сегодня отмечается, является ярчайшей страницей истории Тулы и России и замечательным примером патриотизма и мужества наших предков.
Настоятель Свято-Никольского храма (на Ржавце), где ныне хранится святыня, протоиерей Игорь Корейша также отметил глубокий смысл происходящего: «Я очень рад тому, что образ Святителя Николая и сам этот день получили сегодня такое внимание. В наше время, когда мало истинных ценностей, именно такие события, которые дают живой пример истинной веры, стойкости отваги и героизма, являются скрепляющими для нашего народа. Я благодарю казачество за эту инициативу, за то, что они приложили усилия, и этот праздник смог воплотиться в жизнь».
Позднее Алексей Альховик с удовольствием рассказал о том, как проходила подготовка этого праздника.
«Неоднократно участвуя в крестном ходе 5 июля, ловил себя на мысли – этот праздник не должен ограничиваться небольшим крестным ходом у храма. Это не только православный праздник. Он имеет огромное гражданское значение и остался в истории той эпохи именно как общегражданский. Поэтому я посоветовался с отцом Игорем, настоятелем храма и нашим окормляющим священником. Он благословил меня, сказав, что это будет правильно. Затем мы испросили благословения у митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, он также нас благословил, и мы начали подготовку. А далее я обратился к председателю областной Думы Сергею Харитонову, хочу отметить, что он также родовой казак, и заручился его поддержкой.
Поговорив с несколькими депутатами областной Думы, мы создали рабочую группу под руководством Владимира Ярошевского. Нас также поддержала руководитель фракции «Единая Россия» Юлия Марьясова, так все вместе мы потихоньку начали работу.
Я уверен, что такой православный и вместе с тем гражданский праздник нам нужен. Чтобы люди как можно лучше знали свою историю. Это наша история, ее не вычеркнешь, и ею можно и нужно гордиться».
— Алексей Иванович, вот вы можете видеть, как сегодня ваша инициатива обретает форму. Праздник начался, что вы испытываете сейчас?
— Я испытываю радость и гордость. Я хочу выразить слова благодарности всем, кто помогал, так как без поддержки правительства области, без поддержки Думы у нас бы ничего не получилось. Сердечно благодарю Тульскую Митрополию и, конечно, наших казаков, без которых мы не смогли бы ничего сделать. Я искренне надеюсь, что праздник получит развитие и что все больше людей смогут приходить сюда – почтить святого Николая и вспомнить о героической истории Тульского края.
По словам Алексея Альховика, прежде чем подать официальное прошение на проведение праздника, было важно провести работу в архивах, чтобы подтвердить события, передаваемые в предании, документально. Для этого были сделаны соответствующие запросы в архивы Тульской и Казанской областей, в Центральный архив РФ.
В результате было подтверждено, что в архивах Казанской духовной консистории в ведомостях о Казанском первоклассном Богородицком девичьем монастыре за 1909 год, в том числе, значится собор во имя Святителя и Чудотворца Николая, именуемого Тульским. Этот каменный собор был заложен в 1810 году, что является свойственным тому времени явлением. Ведь деревянные церкви подвержены активному разрушению, и наиболее чтимые храмы постепенно перестраивали, используя в качестве строительного материала долговечный камень.
Тем временем официальная часть праздника завершилась, и сцена стала местом театрализованного представления, повествующего о событиях далеких лет. Затем для туляков и гостей города выступали фольклорные ансамбли «Услада» и «Тульский хоровод», детский ансамбль «Усладушка», центр «Витязь», театр костюма «Контур». Музыкальную программу продолжили заслуженный артист России Вячеслав Сладков, известные тульские исполнители Евгений Гречишкин, Сергей Лукьянчиков, группа МВД «Музыкальный патруль», а также ансамбль «Крылатая гвардия» Тульской дивизии ВДВ. Особое внимание туляков привлекло зрелищное выступление разведчиков-десантников 51-го полка ВДВ, продемонстрировавших свои боевые навыки.
Для гостей были организованы торговые ряды с игрушками и поделками ремесленников. Казаки по традиции развернули «Казачью станицу», где можно было познакомиться с оружием и доспехами казачества, поупражняться в метании ножа. Всех артистов и желающих казаки угощали настоящей солдатской кашей из полевой кухни. Рядом был развернут мобильный пункт отбора на контрактную службу в Вооруженные Силы РФ с видеоинформационными материалами о том, как несут воинскую службу казаки сегодня, а также экспозиция областной Федерации парашютного спорта.