Казаки провели мероприятие, посвящённое памяти защитников Тульского кремля от нашествия крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году.
Праздничный день начался с Божественной Литургии в храме святого Димитрия Донского, находящегося на территории Тульского кремля. Его Высокопреосвященство, Владыка Алексий благословил атамана Западного окружного казачьего общества Алексея Альховика и казаков на отбытие в автопробег с иконой святителя Николая. Автопробег проходил по памятным местам города Тулы и некоторым храмам.
Маршрут автопробега включал шесть основных точек. Сначала казаки прибыли к мемориалу «Защитники неба», где прошла панихида и были возложены цветы. Далее они последовали до Свято-Сергиевского храма, где прошёл молебен. Третьей точкой маршрута стал памятник-мемориал «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», где совершалась панихида. У памятника были зажжены свечи и возложены цветы. Последней точкой маршрута стала Площадь Победы.
Почётным участником автопробега уже во второй раз стала мэр Тулы Ольга Слюсарева. У Вечного огня она обратилась к собравшимся: «Когда войска Ивана Грозного отправились в поход на Казань, наш город обступила орда крымского хана Девлет-Герея. Единство и мужество туляков, а также чудотворная сила иконы Николы Тульского помогли дать отпор врагу и продержаться до прихода основных сил. Защитивший Тулу от недруга образ Святителя Николая стал символом победоносного похода русских воинов. Мы потомки тех защитников, поэтому должны быть на страже не только внешнего, но и внутреннего врага».
Ответственные за духовное окормление казаков на территории Тульской и Белевской митрополии священники Антоний Фадеев и Сергий Иванов сопровождали образ святителя Николая на протяжении всего автопробега. «Сегодня мы вновь обозначаем условные пограничные столбики, которые связуют нас через время с нашими пращурами. Мы стараемся быть хоть в чём-то похожими на них. Дай, Господи, нам нести свой крест и быть примерными христианами и быть готовыми в любой момент постоять за Отечество» — отметил в своём слове иерей Антоний Фадеев.
Мы попросили казачку Светлану Комиссарову поделиться впечатлениями от автопробега:
«День Николы Тульского является одним из самых важных праздников для казаков. Автопробег в честь данного праздника проводится не первый год и всегда оставляет много впечатлений. Для нас очень важна популяризация данного праздника, так как это наш региональный праздник и в этот день мы чувствуем особенную гордость и сплочённость. К счастью, мы посетили много памятных мест и храмов. В этом году из-за ограничительных мер в пробеге принимали участие до 20 человек, но даже это не повлияло на всеобщую радость. Также хочется отметить, что необходимо знать историю происхождения иконы, которую мы почитаем и праздника, который мы отмечаем сегодня».
По окончании панихиды и возложения цветов казаки отправились в Свято-Никольский (на Ржавце) храм, чтобы вернуть икону святителя Николы Тульского и закончить автопробег.
Грёзова Дарья, фото с сайта https://www.tulapressa.ru