• В ЗДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ПРОШЛА 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО: СОРАБОТНИЧЕСТВО НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА» В РАМКАХ XXIV МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ.
  • В ЗДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ПРОШЛА 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО: СОРАБОТНИЧЕСТВО НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА» В РАМКАХ XXIV МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ.
  • В ЗДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ПРОШЛА 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО: СОРАБОТНИЧЕСТВО НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА» В РАМКАХ XXIV МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ.

В ЗДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ПРОШЛА 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО: СОРАБОТНИЧЕСТВО НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА» В РАМКАХ XXIV МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ.

Священники, окормляющие казачество ежегодно имеют возможность принять участие в проводимых съездах, организуемых при поддержке Правительства г. Москвы, Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством, Первого Казачьего Университета — Московского Государственного Университета Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского.

При этом, мероприятия проводимые в рамках Международных Рождественских образовательных Чтений имеют особую специфику и практическую ценность для священников, непосредственно выполняющих пастырской служение по духовному окормлению вверенных им казачьих общин.

В наступившем 2016 году делегаты от Епархий со всей России смогли вновь принять участие в такой конференции. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, как представитель Тульской Епархии, участие в данной конференции принял окормляющий Богородицкую станицу Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное Казачье Войско» протоиерей Стефан Гривас.

Отец Стефан, так же будучи помощником атамана Богородицкой станицы, со всей ответственностью отнесся к возложенной на него задаче.

26 января в 10 часов, предварительно пройдя регистрацию, все участники собрались в здании для проведения Пленарного заседания.

Его возглавил Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В своем выступлении Владыка Кирилл подвел итоги работы Синодального комитета по различным направлениям за прошедший год, и определил приоритетные направления для работы в текущем году — это духовное и патриотическое воспитание молодежи, сохранение казачьих православных традиций.

Затем выступила сопредседатель Пленарного заседания, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, доктор экономических наук, профессор Иванова Валентина Николаевна.

Также, в ходе работы Конференции прозвучали обращения почетных гостей: заместителя Полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Андрея Ярина,  руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова,  председателя Казачьей  партии Российской Федерации» Николая Константинова, Верховного атамана  Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Павла Задорожного и других уважаемых гостей Международной Конференции.

Традиционным продолжением Пленарного заседания стали работы диалог-клубов по следующим направлениям — казачья экономика, казачье образование, духовное окормление и воцерковление казачества, а также духовное и патриотическое воспитание казачества.

Для всех участников Конференции день получился насыщенным. Возможность общения, обмена опытом, совместный поиск ответов и решение общих задач –  подобные мероприятия открывают широкие возможности для всех актуальных вопросов, неизбежно возникающих при работе.

Спустя некоторое времени, когда можно трезво оценить прошедшее мероприятие, отец Стефан поделился своими впечатлениями от поездки.

Отец Стефан, что на Ваш взгляд наиболее важное отметил в своей речи Владыка Кирилл?

Было сказано очень много нужных слов, озвучены разные проблемы, задачи для работы. Но, на мой взгляд, как священника, окормляющего станицу, самое интересное из перечисленного митрополитом Кириллом — это призыв, чтобы казаки в первую очередь посещали церковь. Что бы казаки обучались и понимали, что такое Церковь.

Также большое внимание на Конференции уделялось подрастающему поколению. Особенно это заметно по работе первого казачьего университета имени К.Г. Разумовского.

Впечатляющим моментом было выступление ректора этого университета Валентины Ивановой. Особенно интересным, запоминающимся, был ее отчет о проведенном в этом году конном походе казаков. Это произвело особо сильное впечатление на многих участников.

Было отрадно услышать, что в этом году также планируется конный поход через всю Россию. При этом к участию в нем приглашаются  все местные казаки – они смогут присоединиться, оказать прием участников на своей земле.

Вы планируете что-то рассказать о своей поездке, об этой Конференции окормляемым казакам?

Обязательно. У нас планируется в феврале встреча с казаками и, конечно, часть времени я уделю для доклада о своей поездке.

Также, в рамках прошедшего диалог-клуба по духовному окормлению и воцерковлению казаков были приведены практические наработки. На их основе я уже планирую, в первую очередь, провести занятие о строении Божественной Литургии для казаков. И, конечно, обязательно расскажу о докладе митрополита Кирилла.

А что особенно запомнилось от поездки, были какие-то моменты Конференции?

Во время доклада о прошедшем Всемирном казачьем съезде в Невинномысске особенно запомнился рассказ о приезде Патриарха Кирилла. Внимание, которое уделил Святейший Патриарх этому событию, показывает значение, которое наша работа имеет в государственной политике страны.

Очень ярким было выступление казаков на Красной площади –джигитовка, конные выступления – все это поднимает престиж казачества. Вообще, на мой взгляд, 2015 год был ярким на события в жизни казачества современной России.

Вы, наверное, смогли пообщаться со священниками из других регионов России, какие темы были общими в ваших беседах?

Было радостно слышать, как поднимается казачество в традиционных южных землях на Дону, в Ставрополе, на Кубани. Там казаки поднимаются, они действительно всей своей жизнью участвуют в церковном общении, и в первую очередь – Литургическом. Что и есть самое главное. Увы, у нас, в Центральной России, труднее, но мы стараемся. У многих областей это – общая проблема. Было радостно услышать об определенных успехах в Липецкой области. На подобных съездах можно почерпнуть много полезного, так как здесь выступают люди за чьими плечами богатый опыт в этой области.

Эта поездка также не прошла даром. И в этом году нам, казачьим священникам, предстоит много потрудиться во славу Божию и на благо окормляемой нами пастве.


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

admin