Очередной военно-полевой сбор для Тульского казачества ЗОКО ВКО ЦКВ прошел на полигоне Слободка 15 октября

Участие в нем приняли 27 человек. К сожалению, многих напугала пасмурная погода, но среди тех, кто не побоялся, приятно было видеть и подростков — три кадета присутствовали на этих сборах.

Командование Тульской воздушно-десантной дивизии выделило офицеров разведроты, которые провели вневойсковую подготовку с казаками

Часть участников, в том числе несовершеннолетние, отрабатывали задачу перехода вместе с ранеными после боестолкновения в точку эвакуации.

По легенде, им нужно было прийти в заданную точку, произвести маскировку на местности, занять оборону и ожидать группу эвакуации, которая должна их отыскать. Обе группы должны были суметь сориентироваться на местности – по радиообмену, компасу и карте найти заданную точку. Успешным выполнением задачи было благополучное сопровождение пострадавших к укрепленному лагерю.

Третья группа выполняла роль диверсионного отряда – им нужно было отыскать и захватить группу, ожидающую эвакуации, либо устранить спасательную группу.

Основные навыки, которые должны были проявить участники этих сборов при выполнении легенды, — умение ориентироваться на местности, согласованность действий двух разрозненных групп и тактическое противостояние группе противника.

Одним из условий для участия был полный отказ от всех электронных средств – телефонов, часов, планшетов. Только рация, карта и компас.

По завершению напряженного дня комендант сборов войсковой старшина Олег Дрожкин поделился своим видением результатов сборов: «Хотелось бы отметить, что, не смотря на тяжелые погодные условия, постоянный дождь, ливень, все участники с огромной самоотдачей выполняли свои задачи.

Даже офицеры-инструкторы отметили, что были приятно удивлены готовностью казаков к столь напряженной работе, активностью, с которой они от начала и до конца провели этот тренировочный день. Все было очень динамично, быстро. Также ими было отмечено, как дипломатично решались все ответственные и трудные моменты в ходе передвижений. Были отмечены и лидерские способности командиров отрядов.

Выявил выход и недостатки, связанные с готовностью личного состава к подобным погодным условиям. В первую очередь, люди не озаботились сбором необходимых вещей, соответствующим погоде. То есть нужно было захватить сменную одежду, запасные носки, защиту от дождя, минимальную аптечку, собранные в небольшой тактический рюкзак – все, что позволяет провести определенное время в автономном режиме. Соответственно, по завершению занятий все участники были мокрыми до последней нитки, и те, кто не озаботился сменной одеждой, думаю, учтут свои ошибки».

Неотъемлемой частью подобных тренировочных сборов является присутствие окормляющего священника, молебное пение на начало и окончание занятий, а также духовные беседы для казаков. После молитвы священник Антоний Фадеев обратил их внимание на то, что из всех присутствующих молитву «Царю Небесный» пели единицы. После объяснения важности общего пения отец Антоний роздал брошюры с пояснением смысла основных молитв для православного христианина.

После замечательной трапезы, приготовленной поварами Алексеем Лепехиным и Михаилом Красновым, отцом Антонием была проведена духовная беседа. Темой стал прошедший праздник Покрова Пресвятой Богородицы. К сожалению, понимание праздника Покрова у некоторых казаков старшего возраста до сих пор связано с народными поверьями.

Поэтому священник коснулся исторических событий этого праздника, заметив: «Дореволюционные источники традиционно говорят, что Константинополь был окружен сарацинами, но раскопки 20-го века свидетельствуют, что это были не арабы, а наши предки – славяне. Причем среди них были наши киевские князья Аскольд и Дир».

Затем отец Антоний коснулся темы Священного писания и Божественного откровения. «Откровение бывает естественным и сверхъестественным. И в первую очередь это не чудеса, а Священное Писание. Потому что в нем содержится определение, зачем человек существует и как человеку готовиться к встрече с Богом».

Со стороны казаков также поступали вопросы. Их интересовало, в чем заключается суть разных богослужений – молебнов, панихиды, Литургии. Инструктора Александра Пронина интересовал вопрос о молитвах за некрещенных и иноверцев. Также казакам было интересно узнать о благословляющем жесте священника.

Учитывая, что погодные условия не улучшились, окружной атаман Алексей Альховик предложил перенести дополнительные занятия. Планировалась работа по специальной тактической подготовке противодействию массовым беспорядкам, силовая и огневая подготовка. Однако после обеда все участники приободрились, немного отогрелись и выразили готовность продолжить занятия. После духовной беседы казаки позанимались теоретической огневой подготовкой, а также провели практические занятия по огневой подготовке из пневматического пистолета.

Как заметил комендант сборов Олег Дрожкин: «За два года проведения подобных мероприятий казаки сплачиваются, в некоторых случаях мы понимаем уже друг друга с полуслова. И тех, для кого главным в наших сборах было приехать поговорить и пофотографироваться с оружием, становится все меньше. Это радует – остаются те, кто действительно готов работать над собой».

Особенностью казачьей организации подобных занятий является выборность командира похода. Тот есть выбирается казаками именно походный атаман, и ему все единогласно подчиняются, а окружной атаман слагает с себя полномочия и становится в один строй со всеми казаками.

Окружной атаман казачий полковник Алексей Альховик рассказал о подготовке сборов.

«Мы обратились с письмом к начальнику Тульского гарнизона с просьбой оказать содействие в организации и проведении военных сборов тульского казачества. Хочу отметить, что, не смотря на небольшой отрезок времени для подготовительного этапа, заместители атамана войсковой старшина Дрожкин и войсковой старшина Ануров оперативно оформили соответствующие документы, планы, приказы и распоряжения на проведение этого мероприятия.

Погодные условия были достаточно серьезны – почти все время шел сильный дождь. Но, не смотря на то, что мокрая трава на отдельных участках тренировочного полигона порой доходила до пояса, никто не покинул занятия.

На базе нас ждал костер и сытный обед, приготовленный нашими поварами Алексеем Лепехиным и Михаилом Красулиным. Также хочу поблагодарить за работу инструктором Пронина Александра.

Было видно, что казаки заждались этих тренировок. Увы, на протяжении лета у нас не проходили подобные сборы, и сами офицеры разведроты, прикрепленные к нам как инструкторы, отметили огромное желание и отдачу у зрелых людей в преодолении всех преград.

Как атаман, я для себя отметил, что нагрузки, достаточно серьезные для средней возрастной категории, казаками преодолевались на должном уровне. Казаки были дисциплинированы, прислушивались друг к другу, выбирали маршрут не тот, который легче, а тот, который безопасней. Порой наиболее сложные участки выбирались специально для тренировки. Я и сам заждался этих учений.

Также хотелось бы отметить активное участие казаков из общественных казачьих организаций и из других казачьих обществ. Мы начинаем взаимодействовать, и все второстепенное отходит в сторону, уступая место главному – готовности казака защищать свое Отечество».

Корнаухова Татьяна


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

Михаил