Литургия у истоков Дона

4 сентября, в первое воскресенье осени, у истока Дона на Иван-Озере под Новомосковском прошел праздник, посвященный «Донской» иконе Божией Матери и Дню казачества.

В этот день впервые в истории тульского казачества нового времени был возведен и освящен походный разборный храм. Впервые в нем была отслужена Божественная литургия. И впервые за многие десятки лет после разрушения церкви во имя пророка Илии на этом месте звучал возглас священника: «Приидите, ядите, сие есть Тело мое, яже за вы ломимое, во оставление грехов».

Освящение походного казачьего храма в честь священномученика Онисима, епископа Тульского, и прочих новомученников и исповедников российских из числа казачества стало возможным по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

С самого раннего утра войсковой старшина Олег Дрожкин,  казаки Стефан Ануров, Александр Гостев и многие другие были заняты сборкой храма. Тем временем помощник руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Антоний Фадеев приступил к сборке жертвенника и алтаря. Также предстояло натянуть специально заказанный для походного храма иконостас, закрепить иконки на стенках церкви-палатки и подготовить церковную утварь для совершения главного христианского Богослужения.

Пока проходили строительные работы, отец Антоний рассказал, как происходила подготовка к этому событию:

— Необходимость создания походного храма давно уже обсуждалась и атаманами, и окормляющим духовенством. И в 2016 году все сложилось, чтобы этот храм был сооружен. Как известно, в 2017 году пройдут мероприятия, посвященные 100-летию трагических событий кровавых гонений и революции. Стоит отметить, что на сегодняшний день пока что нет отдельного собора в честь новомученников и исповедников казачьих, поэтому инициативной группе пришлось провести определенную работу, чтобы выбрать святого, чья личность соответствовала бы либо родословию казака, либо служению во благо казачества.

Эта работа проводилась не только рабочей группой тульского духовенства и казачества ЗОКО. Она ведется на базе Свято-Тихоновского богословского университета. Но пока что это база не обладает данными по родословию.

В общем итоге, епископ Онисим был выбран как, во-первых, святой, связанный с тульским краем, во-вторых, как полковой фронтовой священник Русско-Японской войны. Из его жития известно, что после рукоположения он был направлен полковым священником в 4-й Кавказский стрелецкий полк, и с начала войны был в действующей армии. И, значит, по определению он окормлял казаков, потому что они были представлены очень широко в той области. И, в-третьих, как новомученник и исповедник Российский, священномученик Онисим не раз побывал в лагерях, и впоследствии был расстрелян в Каргополе 7 февраля 1938 года.

Казаки предложили использовать в качестве основы для храма военную походную палатку 5 на 3 метра. Но ее доработать, что бы она стала повыше, чтобы у нее был деревянный пол.

Священникам предстояло решить вопрос с иконостасом. Было предложено решение в виде бисерных работ. В Москве уже готовые полотна продаются, но их стоимость превышает 200 000 рублей. Поэтому мы стали думать, что возможно в нашей ситуации. И нам на помощь пришла творческая группа «Звезда» в лице Леонида Искрина и его команды. Работы этого творческого объединения выдерживают дождь, слякоть, холод, и если потребуется, даже стирку – а это как нельзя лучше подходит особенностям походного храма.

Но, прежде чем образа напечатают на ткани, нужно все поместить на макет, и здесь нам очень помогла наша прихожанка Татьяна Халтурина, член Союза архитекторов России.

Еще множество людей так или иначе участвовали в создании этого храма, с каждым связана отдельная история, и благодаря общим усилиям скоро здесь совершится Божественная литургия.

Наконец, последние приготовления завершены, и казаки в парадном строю между храмом разрушенным и храмом возведенными приготовились к встрече окружного атамана и гостей.

Окружной атамана казачий полковник Алексей Иванович Альховик, первый заместитель войсковой старшина Владимир Михайлович Ануров и заместитель главы администрации МО г. Новомосковска Владимир Игоревич Семенов поздравили всех участников этого замечательного события, провели награждение отличившихся казаков медалями. Особо были отмечены юные кадеты, многие были награждены нагрудными знаками отличия.

После торжественного поднятия Государственного флага Российской Федерации и флага Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Алексей Иванович Альховик обратился к строю:

— Сегодня особенный день, особенный праздник для всего российского, и в первую очередь, тульского казачества. Сегодня мы празднуем образ Божьей Матери, называемый «Донская».

Данную икону преподнесли Великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому) казаки с верховья Дона перед сражением с монголо-татарами на Куликовом поле, на реке Дон. Верховья Дона — это нынешние тульские, воронежские земли, и знаменательная для России Куликовская битва произошла в междуречье Дона, а это тоже тульская земля!

Знаменателен сегодняшний день еще одним очень важным для Западного окружного казачьего общества событием — освящением походного казачьего храма. Чтобы это Богоугодное событие состоялось, целым коллективом единомышленников была проделана огромная работа.

Хочу назвать отличившихся в этом историческом деле православных по именам. Сердечно благодарю протоиерея Игоря Корейшу, руководителя отдела по взаимодействию с казачеством, его помощника иерея Антония Фадеева — благодаря их поддержке были решены самые сложные организационные вопросы. И, что для нас крайне важно, это благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, которое позволило сегодня совершить в нашем походном храме Божественную литургию.

Огромная благодарность активным участникам подготовки строительства храма – это старшина разведроты орденоносец Владимир Ширшов, виртуоз своего дела — сварщик Николай Алешин, наш добрый помощник — инженер Вячеслав Канунников, комендант ЗОКО Стефан Ануров, его помощник — казак Александр Гостев. Мы глубоко благодарны владелице швейного ателье Елене и многим другим добрым людям.

Благодаря всем им сегодня впервые за много десятков лет на истоке Дона у Иван-Озера состоится торжественная Литургия.

Затем к собравшимся обратился иерей Антоний Фадеев. Успев сменить рабочую одежду на священническое облачение, отец Антоний держал в руках образ священномученика Онуфрия, и попросил казаков обратить внимание на историческое значение происходящего.

— Вы видите образ священномученика Онисима, епископа Тульского, причисленного к лику святых в сонме новомученников и исповедников Российских. Среди них за десятилетия репрессий было немало и казаков. В честь них и освящается этот храм.

Затем мы будем совершать молитвы, которые объединены одним словом – Литургия. Во время Общего делания Бога и человека здесь и сейчас будет таинственно преосуществляться хлеб и вино в Плоть и Кровь Христову. Здесь и сейчас будет находиться центр Вселенной, пожалуйста, храните ваше внимание.

Так начался чин освящения храма, а после – Литургия. Богослужение было проведено священниками иереем Антонием Фадеевым и иереем Александром Звягиным, окормляющим священником Епифанского хуторского казачьего общества ЗОКО ВКО «ЦКВ».

Несмотря на то, что до конца не было известно, станет ли возможным совершение Литургии, некоторые казаки готовились к таинству исповеди и Причастию. Пока иерей Антоний осуществлял проскомидию, иерей Александр Звягин совершил таинство Исповеди. И допущенные к причастию атаманы и казаки смогли приступить к Плоти и Крови Христовой.

По завершении Литургии священники обратились к молящимся. Иерей Антоний Фадеев:

— Служение Литургии прерывалось здесь на несколько десятилетий. Мы часто говорим: казак без веры – не казак. Но апостол Иаков говорил, что «Вера без дел – мертва». И в связи с этим важно понимать, какое наследие нам досталось от наших неразумных пращуров, чьи дела мы можем видеть на примере этого разрушенного храма. Мы должны помнить, что нам всем придется дать ответ за прожитую жизнь. А нам в след будут смотреть наши дети. И если сейчас мы молимся о тех, кто был расстрелян, заморен голодом, и замучен, то найдутся ли те, кто помолится о нас после нашей смерти?

Священник Александр Звягин также обратился к казакам:

— Благодарю вас за совместную молитву. Я присоединяюсь к словам отца Антония. Мы должны прилагать максимум усилий, и делать все возможное, чтобы наши дети приходили в храмы. Мы не имеем права говорить, что сейчас сложное время, никому ничего не интересно, мол, «мы бессильны». Какие же мы тогда воины? Что мы можем сделать на благо страны, если мы со своими детьми не можем управиться? Да поможет нам в этом Господь и Матерь Божия.

 Корнаухова Татьяна


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

Михаил