Зародившееся на границах русских земель в XV-XVII веках казачество представляет собой сложную социальную общность, которая сформировалась из «людей гулящих» и военно-служилого сословия. Первые письменные упоминания непосредственно о тульских казаках можно найти в документах, относящихся к 1550-м годам. В то время русские земли нуждались в защите от татар. В окрестностях Тулы селились служилые люди, приглашённые из других земель.
Ко второй половине XVII века российские границы значительно отодвинулись от Москвы. Набеги чужеземцев угрожали столице значительно меньше.
Тульское казачество постепенно теряло свою значимость. Тем не менее, служилые люди продолжали сохранять свои традиции и культуру для передачи их следующим поколениям. О воинской доблести тульских казаков вспомнили только в начале XIX века, когда в Россию пришли французские завоеватели. Летом 1812 года был подписан Высочайший Манифест о созыве ополчения в сентябре того же года. Тульские казаки первыми вступили на землю захватчиков. После событий 1812 года служилых людей вновь забыли на некоторое время.
Возрождение казачьих традиций на тульской земле началось уже в 90-е годы прошлого века. В непростые для страны времена многие нуждались в том, чтобы вспомнить обычаи предков. В декабре 1994 года в Тульской области было создано ЦКВ (центральное казачье войско). Датой возрождения тульского казачества стало 15 декабря. Летом 2010 года состоялся Большой Круг ЦКВ. 14 августа 2010 было принято решение о вхождении организации в государственный реестр. В этот же день было образовано Западное окружное казачье общество. Атаман В. Хрусталёв возглавил округ.
Цели и задачи существования современного казачества, безусловно, отличаются от тех, которые были у служилых людей прошлых столетий. В наши дни казаки уже не являются активной военной силой для защиты отечества. Их основная задача – сохранение обычаев и традиций, доставшихся от предков.
Специально для всех желающих изучать культуру одного из самых необычных слоёв населения Российской империи планируется создание учебных центров. Изучение традиций напрямую связано с патриотическим воспитанием молодёжи. В настоящее время на территории Тульской области действует не менее десятка организаций, члены которых активно участвует в общественной жизни своего региона. Тульские казаки считают своим долгом передачу молодому поколению не только старинных обычаев, но и любви к родине.
Неотъемлемая черта характера каждого, кто считает себя казаком – преданность Русской Православной Церкви. Служилые люди всегда чтили веру, доставшуюся им от отцов и дедов, и считали себя главными защитниками православия. Современные казаки полагают, что сохранение веры важно для отечества не меньше, чем защита любых других интересов Российской Федерации. Сегодня церковь необоснованно подвергает критике и всевозможным нападкам, а значит, как никогда нуждается в Православной силе: именно так называют себя казаки. Тула может гордиться, что число желающих защищать веру не уменьшается.
Казачье сообщество – это не закрытая община, членами которой могут стать только те, чьи предки принадлежали к служилому сословию. В его ряды может вступить каждый. Желающий присоединиться к общине должен обладать высокими моральными качествами и глубоким уважением к православной вере. Для тех, кто не является казаком по рождению, но хочет стать членом казачьего общества, существует обряд верстания, узнать о котором более подробно можно из материалов сайта казаки71.рф. Верстание – один из старинных казачьих обрядов.
На данный момент Тульское казачество возглавляет Альховик Алексей Иванович.